Православний оглядач Нечестивим же немає миру, – говорить Господь (Ісая 48:22)
  • Києво-Печерська Лавра
  • Церква святого апостола Андрія у Львові
  • Козацькі могили під Берестечком
  • Свт. Іоан Златоуст звершує Божественну літургію

Популярні



Французы хотят убрать памятник Иоанну Павлу II

Французы решили убрать памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ работы российского скульптора Зураба Церетели в городе Плоэрмэль. Такое решение принял административный суд города Ренн.  Некоторым французам не нравится арка с большим крестом, под которой установлен монумент. 

Пам'ятник Івану Павлові ІІ у Франції

Такое решение удивило венгров. Бургомистр венгерского городка Тата написал своему коллеге в Плоэрмэль о готовности принять памятник у себя в городе.  

По мнению французских юристов, закону, отделяющему церковь от государства, противоречит не сама статуя Папы, а внушительная арка, увенчанная восьмиметровым крестом, под которой установлен монумент. 

«Было бы достаточно убрать арку и крест, которые суд счел показными, но я не могу сделать этого без согласия скульптора», — заявил мэр Плоэрмэля Патрик Ле Диффон. Зураб Церетели, который и является автором памятника, в свою очередь, сообщил, что он против любых изменений произведения

«Если Франция, считающая себя страной свободы, не хочет памятника Иоанну Павлу II, то мы с радостью найдем для него место в нашем городе», — написал Йозеф Михл, бургомистр венгерского городка Тата. Об этом сообщает информационное агентство KAI.

«У Франции явные проблемы с христианскими корнями Европы», — написал венгерский бургомистр. Он также заверил, что жители Тата с радостью встретят памятник, который они поставят на площади, носящей имя Иоанна Павла II.

Напомним, что памятник Папы Войтылы был возведен по проекту Зураба Церетели в 2006 году. После установки памятника Церетели был удостоен звания почетного гражданина Плоэрмеля, города на северо-западе Франции. Также его именем названа небольшая городская площадь. Точно такая же скульптура Иоанна Павла II, только без арки, была установлена в Париже осенью минувшего года.

To Top