Християнський оглядач блаженні миротворці, бо вони синами Божими назвуться (Матвія 5:9)
  • жнива

Кіровоградська єпархія УПЦ (МП): Бог не в силі, а в правді (рос.мовою)

Цього разу Православний Оглядач зробить виняток і не перекладатиме українською мовою статтю із сайту Кіровоградської єпархії УПЦ (МП). Залишаємо її на суд читача мовою оригіналу.

Джерело: официальный информационный портал Кировоградской епархии УПЦ (Московского патриархата) 

За Православную веру (о подлинной и мнимой святости)

Сегодня в районном центре Новоархангельске творились воистину невообразимые вещи. Собственно говоря, безобразия продолжаются и в те минуты, как пишутся эти слова. Но обо всем по порядку.


Сегодня группа политиков с флагами партий «Свобода» и «Удар» пыталась захватить православный храм Новоархангельска, причем захват происходил в прямом смысле слова силовыми методами. Около трехсот агрессивно настроенных людей, приехавших в райцентр (характерно, что среди них не было местных жителей, прихожан церкви), ворвались на территорию храма. Они ломали ворота, двери храма, пытались бить священников, которые находились во дворе храма, рвали на них церковное облачение, оскорбляли священнослужителей, грязно ругались. Не сумев попасть в здание храма, где изнутри закрылись несколько верующих, оказавшихся таким образом заложниками ситуации, они устроили во дворе церкви по сути дела политический митинг, далекий от церковных дел. Выкрикивают оскорбления в адрес Православной Церкви, священнослужителей и даже жителей Новоархангельска, которые, по мнению этих людей, должны были их поддержать в неистовой ненависти к единой канонической православной вере.
На территории храма находятся правоохранители, которые пытаются сдержать агрессию пришельцев, но крики и вопли разносятся по всей округе, несмотря на темное время суток.

Новоарханегельськ; Церква; храм; сутички
А теперь – о предыстории конфликта, который вырос в подобное безобразие.
Православный храм в Новоархангельске был сооружен в не таком уж и далеком 2001 году. Без сомнения, он очень нужен был жителям райцентра. Крестить детей, венчаться, отпевать и поминать близких новоархангельцы вынуждены были не в родном поселке, а в других населенных пунктах. Открытие и освящение храма стало тогда настоящим праздником для общины городка. Но уже в 2005 году обманом – без ведома учредителей православной общины храма, его строителей и меценатов – и абсолютно тайно так называемым священником Ильей Совичем храм был введен в раскол.


Потом, после разговора с верующими, устыдившись своих действий, Сович каялся перед людьми и… несколько раз еще вводил религиозную общину в раскол, возвращал ее в лоно Святой Православной церкви и опять предавал свою и, что еще гнуснее, веру прихожан. По сути этот незрелый в своих взглядах священник, колеблясь между ортодоксальной верой и расколом, совершил грех неверия и вовлечения в него не одного-двух людей – целой общины.


Но в июле 2012 года, поняв наконец, что «идейные искания» Ильи Совича никак не являются образцом для верующих, община решила вернуть храм и свои души в лоно истинной православной веры. Людей поддержали учредители общины храма и те, кто его строил. Были оформлены и поданы в органы юстиции все необходимые документы для регистрации храма и православной общины, которая пожелала вернуться из раскола к праведной вере своих отцов


Так называемый священник Илья Сович и так называемый епископ Марк (Михаил Левкив) подали иск против официальных областных органов юстиции, которые оформляли необходимые по закону документы. Состоялись суды. И Кировоградский окружной, и Днепропетровский апелляционный суды признали переход общины и храма в каноническое православие абсолютно законными. Казалось бы, вот он конец конфликта. Но верующие… не смогли зайти в церковь – им препятствовал в этом все тот же Илья Сович, к которому присоединилась группа сторонников его «идейных колебаний».


А недавно, 19 апреля, верующим новоархангельцам все же удалось зайти в свой храм, где они начали ремонтные работы, чтобы достойно в обновленном храме встретить праздник Пасхи. Илья Сович со своими подручными пытался препятствовать наведению порядка в запущенном за последние годы здании церкви. Верущие и строители, которые занимались реставрационными работами, вынуждены были закрыть двери храма и церковные ворота.


А сегодня случилось то, о чем мы сообщили вначале. Представителей оппозиционных партий, приехавших в городок, возглавляет народный депутат от «Свободы» Святослав (какая уж тут святость…) Ханенко. Среди агрессоров – несколько кировоградцев. Не имеющие никакого отношения к прихожанам храма, движимые исключительно своими политическими целями, амбициями и, видимо, далеко идущими планами по захвату душ православных верующих, они устроили в тихом и спокойном Новоархангельске нечто невообразимое.


Сегодняшнее время многосложное и многотрудное. Много проблем стоит и перед государством, и перед общественностью, и перед Цеpковью. Но все же нельзя играть чувствами верующих людей и превращать важное дело веры в грязное политическое шоу. А то, что такая игра сейчас продолжается, вызывает беспокойство и большое сожаление. Все это никому не принесет пользы. Мы верим, что с Божией помощью Православная община Новоархангельска в этих событиях не только выстоит, но и укрепится, потому что “Бог не в силе, а в правде”.

По темі:

Новоархангельськ: враження очевидця

Кіровоградщина: штурм та визволення храму від загарбників (відео)

Відеосюжет ТСН про бійку під храмом в Новоархангельську

Після жорстокого протистояння рейдерів вигнали із храму в Новоархангельську

УПЦ МП: Храм у Новоархангельську повернувся з розколу

Київський Патріархат тримає оборону в Новоархангельську

Терміново: Напад на храм Київського Патріархату в Новоархангельську

Патріарх Філарет просить у Януковича захистити права вірних УПЦ КП в Новоархангельську

Синод УПЦ КП просить захистити права віруючих в Новоархангельську

Єпископ Марк: Одна з найбільших наших проблем – яничарство

To Top